ZIGER (KÄSE AUS DER FLÜSSIGKEIT NACH DER ERSTEN SCHEIDUNG DER FESTSTOFFE) QUARK (PRODUKT, FEST, NACH ERHITZUNG UND GERINNUNG DER MILCH) RAHM (FETTSCHICHT, AUF UNGEKOCHTER MILCH) KÄSE, AUS DER FLÜSSIGKEIT NACH DER ERSTEN SCHEIDUNG DER FESTSTOFFE, DICKERER puina (roa.) (...)
SENNHÜTTE (GEBÄUDE, EINFACH, AUF DER ALM, ZUR VERARBEITUNG VON MILCH) ALM (ALM) ALMHÜTTE (GEBÄUDE, EINFACH, BEWIRTSCHAFTET, AUF DER ALM) SENNEREIRAUM (RAUM FÜR DIE HERSTELLUNG DES KÄSES) RAUM ZUM LAGERN VON KÄSE UND MILCH, SEPARATES HÄUSCHEN (...)
LAB (MITTEL ZUR GERINNUNG, FÜR MILCH, BEI HERSTELLUNG VON KÄSE) LAB, VOM KALB LAB, WÄSSRIGE FLÜSSIGKEIT, AUS INNENTEILEN DES KALBMAGENS LAB, KÜNSTLICH MITTEL ZUR GERINNUNG, BEIM HERSTELLEN VON KÄSE, FLÜSSIG (...)
STOSSBUTTERFASS (GERÄT ZUM BUTTERN, DURCH STOSSEN) GERÄT ZUM BUTTERN BUTTERFASS STOSSBUTTERFASS, AUS HOLZDAUBEN, KLEINER, AUS EINEM STÜCK GEHÖHLT DREHBUTTERFASS, MODERN, IM FESTSTEHENDEN FASS DREHT SICH EIN RAD MIT SCHAUFELN, WIRD MEIST VON HAND BETRIEBEN, SELTEN VON WASSER ODER VON EINEM IM KREIS LAUFENDEN PFERD (...)